Фатсия
Род Фатсия относится к семейству Аралиевых. Фатсия достаточно крупное горшечное домашнее растение. Листья фатсии очень сильно напоминают по форме листья каштана. Исторической родиной фатсии является Япония. Также это растение встречается на Тайване. Фатсию выращивают уже более 200 лет. В Европе же, это комнатное растение стало популярным в начале 20 века.
Кстати, фатсия имеет еще одно наименование - Аралия.
В природе фатсия является быстрорастущим деревом, а в домашних условиях фатсия может вытянуться до 1,5 метра. Листья фатсии крупные и в диаметре достигают 30 сантиметров. Молодые листья растения цельные, и лишь со временем начинают делиться на характерные доли. В домашних условиях фатсия цветет крайне редко. Цветки комнатного растения мелкие, белого или желтовато-зеленого цвета, собраны в зонтичные соцветия. Размножение фатсии осуществляется верхушечными черенками или воздушными отводками.
Фатсия имеет один вид - фатсия японская (Fatsia japonica). Выведены несколько сортов фатсии:
Variegata - имеет кремовые или белые кончики листьев;
Aureimarginalis - имеет желтую кайму по краю;
Moseri - компактная форма фатсии.
Фатсия обладает еще одним достоинством - ее можно с успехом выращивать и при искусственном освещении.
Фатсия. Уход в домашних условиях.
Температура должна колебаться в диапазоне от 8 до 20 градусов. Летом фатсии не требуется слишком высокой температуры воздуха. Достаточной будет температура 18 - 20°С. Фатсия хорошо себя будет чувствовать на свежем воздухе. Зимой же фатсии необходим отдых при температуре в районе 8-12°С.
Освещение. Как сказано выше, фатсия - теневыносливое комнатное растение. Она может расти как в полутени, так и в тени. Фатсия не переносит прямые солнечные лучи, поэтому ни в коем случае не выставляйте горшок с растением на незащищенные от солнечных лучей места. Фатсию можно выращивать также и при искусственном освещении.
Полив фатсии. Фатсия - влаголюбивый комнатный цветок. летом нужно поливать фатсию достаточно обильно, земляной ком не должен пересыхать. Зимой полив ограничивают, но не прекращают совсем. Листья фатсии нужно постоянно и регулярно опрыскивать мягкой прохладной водой и протирать влажной тканью. Летом растению можно устраивать теплый душ. Зимой опрыскивание следует сократить, интенсивность опрыскивания зависит от температуры в комнате.
Почва. Для выращивания фатсии подойдет нейтральная или слабокислая почва.
Подкормку фатсии осуществляют в весенне-летний период, один раз в две-три недели, органическими и минеральными удобрениями по очереди.
Пересадка фатсии. Пересаживают обычно уже разросшиеся растения. Пересадку производят раз в 2-3 года весной или в начале лета, причем новый горшок должен быть немного шире, чем предыдущий.
Размножение фатсии. Фатсию размножают стеблевыми черенками и семенами. Кусочки стеблей (10-12 см длиной) с несколькими почками, готовыми вырасти укореняют при температуре 22-26°С в домашних тепличках со смесью торфа и песка. Семена сеют на глубину в один сантиметр.
Цветение фатсии. Как сказано выше, цветение фатсии в домашних условиях происходит редко. мелкие цветки появляются на концах побегов. Лепестки цветков беловатые или желто-зеленые. Цветки собраны в зонтичное соцветие. Зрелые плоды-ягоды имеют темно-синий отлив.
Болезни и вредители фатсии.
Слишком высокая температура приводит к тому, что листья фатсии вянут и поникают. Для решения этой проблемы уменьшите температуру воздуха в комнате.
Слишком сухой воздух приводит к тому, что листья фатсии сохнут. Нужно увеличить влажность воздуха и чаще опрыскивать листья растения.
Если на листьях фатсии появились светлые пятна, то возможно, растение либо получило солнечный ожог, либо недостаточный полив.
Если листья фатсии вялые, то это, возможно, от избытка воды в почве. для решения проблемы нужно сократить полив, обеспечить надежный дренаж.
Недостаток азота в почве приводит к медленному росту растения, и листья становятся бледно-зелеными или бурыми. Для увеличения концентрации азота в земле нужно использовать в качестве удобрения мочевину в концентрации 1 грамм/литр.
Типичными вредителями фатсии являются мучнистые червецы, белокрылки, тли, паутинные клещи.
Рекомендую: статья о домашнем растении Замиокулькас.