Амарант (Amaranthus), также известный как Щирица, — широко распространенный род растений, включающий в себя однолетние травянистые растения и короткоживущие многолетники. Относится к семейству Амарантовые. Большинство видов Амаранта – однолетние сорняки.
Амарант чаще всего выращивают как декоративное растение, однако во многих странах амарант выращивают как пищевую культуру, так например, в Азии и Южной Америке амарант культивируется как зерновая культура.
В естественных условиях амарант вырастает до 2,5 метров в высоту. Во время цветения амаранта появляются соцветия: длинные (30-45 см) висящие ярко-красные кисти, напоминающие сережки, состоящие из очень мелких цветков.
Амаранты не продаются как комнатные растения, но это не означает, что они не могут быть выращены на подоконнике или в зимнем саду, поскольку они не требовательны к условиям содержания.
Амарант. Виды.
В качестве декоративных комнатных растений культивируется всего лишь несколько видов. Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) – вид, пользующийся наибольшей популярностью. Это растение широко известно в Индии и Южной Америке, где его листья, семена и цветы используют в лечебных целях. В продаже можно встретить две разновидности амаранта хвостатого: А. atropurpureus с темно-красными цветками и А.viridis с бледно-зелеными цветками.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor) выращивают ради его красивых разноцветных листьев, его цветки не представляют интереса.
Амарант. Уход в домашних условиях.
Температура: Умеренная, комнатная, зимой не должна опускаться ниже 12°С. Амаранты чувствительны к заморозкам и предпочитают тепло.
Освещение: Амарант может расти как при прямом освещении, так и в полутени. Тем не менее, они цветут лучше, когда света больше.
Полив: С весны до осени амарант поливают обильно, зимой – умеренно. Амарант не слишком требователен к воде и может выжить как при недостаточном поливе, так и, наоборот, при чрезмерном. Однако лучше всего обеспечить комнатному растению необходимое количество влаги и хороший дренаж, чтобы предотвратить появление корневой гнили. Полезно периодически опрыскивать листья.
Почва: Плодородная, хорошо дренированная, с основой из торфа и с содержанием равного количества азота и фосфора. Однако растение будет хорошо себя чувствовать во всех почвах, за исключением глинистой плохо вентилируемой почвы.
Пересадка: Старые растения необходимо пересаживать каждые год или два в зависимости от их состояния.
Размножение: Амарант легко размножается семенами, которые высевают в почву ранней весной, или стеблевыми черенками. При размножении черенками используют фитогормон, который значительно увеличивает шансы на успех. В начале весны черенки высаживают в маленький горшок и ставят в светлом, теплом месте.
Амарант. Проблемы выращивания и вредители.
Амарант чаще выращивают как декоративное садовое растение, однако оно может украсить собой и помещение. Чтобы комнатное растение радовало вас дольше, убедитесь, что ему обеспечен надежный дренаж, поскольку существует риск образования корневая гниль, которая для амаранта может оказаться смертельно опасной.
Амаранты также восприимчивы к поражению различными грибками, поэтому следует быть осторожными и следить, чтобы на листьях не было слишком много влаги. Амаранты подвержены поражению мучнистыми червецами, тлей и клещами. Заметив признаки заражения: крошечную паутину, сгустки белого порошкообразного вещества или видимых насекомых на растении, незамедлительно примите соответствующие меры, чтобы предотвратить их распространение, начиная с наименее токсичных вариантов лечения.