Ахименес

Ахименес фото

Ахименес (Achimenes)

Ахименес (Achimenes) – многолетние красивоцветущие травянистые корневищные растения. Ахименес является частью семейства Геснериевых, родственник сенполии (африканские фиалки) и глоксинии. Родина ахименеса –  Мексика и Центральная Америка, горные районы Чиуауа и Никарагуа. Ахименес цветет долго, зимой растение находится в состоянии покоя.

Современные гибриды ахименеса имеют мало сходства с видами, первоначально привезенными из тропических районов Америки, которые выращивали в европейских садах в начале XIX века. Вскоре ахименесы стали очень популярны и до начала ХХ века было выведено множество разновидностей и сортов. Однако к настоящему времени многие из них были утеряны.

Как и большинство растений семейства геснериевых, эти декоративные растения ценятся не только за их красивую листву, но и за цветки, которые могут быть различной окраски: белые, голубые, фиолетовые, розовые, желтые, пурпурные. Каждый цветок в отдельности живет всего несколько дней, но в целом цветение растения длится с лета до поздней осени. Для того  чтобы ахименес рос кустистым и имел густую листву, регулярно прищипывайте кончики молодых боковых побегов. После цветения листья комнатного растения ахименес сморщиваются и высыхают, после чего нужно отрезать стебли чуть выше поверхности грунта и убрать растение на зимовку.

Ахименес. Уход в домашних условиях.

Уход за ахименесом в комнатных условиях совсем несложный. Нужно неукоснительно соблюдать всего лишь два условия: держать растение в умеренном тепле и не позволять почве пересыхать даже на день.

Освещение: ахименес активно растет при ярком свете, но от прямых солнечных лучей егоследует притенять, в противном случае листья растения сгорят на солнце.  В течение длительного периода покоя освещение не имеет никакого значения.

Температура: умеренная. Средняя температура в помещении должна колебаться в диапазоне 18 — 24°С. Ахименес способен перенести временное понижение температуры, но не ниже 12°С. При температуре выше 25°C начинают высыхать бутоны.

Ахименес крупноцветковый (А. grandiflora)

Ахименес крупноцветковый (А. grandiflora)

Полив: правильный полив особенно важен для успешного цветения ахименеса. Как только растение идет в рост весной, начинают обильный полив. Почва все время должна оставаться умеренно влажной. Если почва пересохнет даже на короткий период, растение, скорее всего, вернется в состояние покоя. Когда ахименес начинает цвести, увеличивают частоту полива, но ограничивают количество воды; никогда не позволяйте растению стоять в воде. После периода цветения постепенно снижают частоту полива, а в период покоя не поливают вовсе. При поливе избегайте попадания воды на листья растения. Используйте теплую или слегка горячую воду, никогда не поливайте комнатное растение ахименес холодной водой. Периодически увлажняйте воздух вокруг растения, но избегайте попадания воды на листья и цветки.

Почва: почва должна быть плодородной и рыхлой. Для почвы используйте равные части крупного песка или перлита, торфа, перегноя. Также подойдет готовый субстрат, предназначенный для сенполий. Обязательно обеспечьте растению надежный дренаж.

Удобрение: каждые две недели универсальными жидкими удобрениями. Концентрация удобрений должна быть снижена  вдвое от  рекомендованной в инструкции.

Achimenes Cote d' Ivoire

Achimenes Cote d’ Ivoire

Размножение: ранней весной корневище ахименеса можно разделить и высадить в горшки со свежей землей на глубину от 1-3 см. Также новые растения размножают  семенами или черенкованием.  Семена и черенки укореняют в смеси торфа и перлита в условиях повышенной влажности.

Пересадка: каждую весну корневище пересаживают в свежую почву.  На зиму корневища ахименеса можно извлечь из земли и поместить в сухой торф.

Проблемы и вредители.

При соблюдении основных условий  особых трудностей при выращивании ахименеса не возникает. Если все же возникла какая-то проблема, то чаще всего она является следствием несоблюдения  температурного режима, нарушения условий освещения или неправильного полива.

Основными вредителями ахименесов являются: тля, паутинный клещ, трипсы, мучнистые червецы.