Ликуала

Ликуала крупная, или большая фото

Ликуала относится к редким пальмам-карликам.

Род Ликуала довольно обширный и включает более 100 видов относительно низкорослых растений.

В природных условиях ликуала вырастает до 3  метров в высоту, что для пальм, которые обычно высокорослые — очень немного.

В качестве комнатного растения выращивается чаще всего ликуала крупная, или большая (Licuala grandis), яркой чертой которой являются круглые, эффектные ярко-зеленые блестящие «плессированные» листья, по форме напоминающие китайские веера.

Молодые листья ликуалы похожи на маленькие лопатки. Взрослые листья ликуалы цельные, имеют почти круглую форму, а на самой верхушке листовой пластины разделены на отдельные сегменты. Ширина взрослых листьев ликуалы достигает 100 см.

Интересный факт, в Тайланде пальмы ликуалы используются для изготовления шляп.

Родиной ликуалы крупной является Южная Азия, остров Новая Британия. Высота ликуалы крупной  в природе достигает 2 метров. В домашних условиях размеры этой пальмы, конечно, скромнее. Комнатная ликуала представляет собой деревце с тонким стволиком. Ликуала крупная весьма эффектно плодоносит, демонстрируя свисающие гроздья ярких крупных плодов, но в домашних условиях добиться цветения ликуалы очень и очень сложно.

Пальма ликуала, уход в домашних условиях.

Температура рекомендуется 16-25°С. Для хорошего самочувствия ликуале  в течение всего года необходимо обеспечить равномерно теплые условия содержания. Зимой температура не должна опускаться ниже 16°С.

Освещение необходимо яркое, но не чрезмерно. Хотя ликуале требуется много света, все же прямые солнечные лучи могут повредить ее красивые листья. Лучше всего кадку с ликуалой поставить у «западного» или «восточного» окна.

Полив весной и летом при повышенной температуре должен быть интенсивным. Когда среднесуточная температура опускается ниже 16°С полив немного сокращают. Зимой ликуалу поливают умеренно. Также листья ликуалы следует регулярно опрыскивать теплой мягкой отстоявшейся водой. Зимой опрыскивают комнатное растение реже, а интенсивность опрыскивания зависит от температуры в помещении.

Почва для культивирования ликуалы нужна слабокислая или нейтральная. Смесь готовят из 2 частей дерновой земли, 2 частей листовой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Можно использовать готовую почву, предназначенную для пальм.

Подкормка ликуалы осуществляется в весенне-летний период, хотя можно подкармливать пальму в течение всего года, 1 раз в 2-4 недели летом, и 1 раз в месяц зимой. Для подкормки используют органические удобрения, поскольку ликуала плохо реагирует на засоление почвы.

Пересадка ликуалы. Ликуала, как и большинство других пальм, плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать комнатное растение рекомендуется не чаще одного раза в несколько лет.

Размножение ликуалы происходит семенами. Семена сажают на глубину около 1 см во влажную теплую землю, которую затем прикрывают стеклом и полиэтиленом. Семена ликуалы прорастают медленно и не всегда дают крепкие всходы.

Цветение ликуалы происходит только в оранжереях. Зрелые плоды ликуалы висят длинными гроздьями и сразу бросаются в глаза благодаря ярко-красному цвету.

Ликуала крупная или большая (Licuala grandis)

Болезни и вредители ликуалы.

Если листья ликуалы желтеют, это свидетельствует о недостаточном поливе растения. Следует увеличить интенсивность полива, при этом следить за тем, чтобы излишки влаги стекали в поддон.

Кончики листьев ликуалы коричневые. Причина — слишком сухой воздух в помещении. Необходимо увеличить интенсивность опрыскивания, а летом чаще проветривать комнату.

От избытка света на листьях ликуалы появляются сухие светлые пятна. В этом случае горшок с ликуалой переставить в полутень.

От слишкой температуры листья ликуалы темнеют и вянут. Следует увеличить температуру в комнате.

в следствие обильного полива зимой на поверхности земли или на стенках горшка появляется плесень. Здесь необходимо убрать плесень тряпочкой с поверхности горшка и немного уменьшить полив.

Вредители ликуалы — паутинные клещи, мучнистые червецы, щитовки.

Рекомендую: комнатный Лимон.