Шеффлера

Шеффлера древовидная сорт Gold Capella (schefflera arboricola)

Вы когда-нибудь замечали, что листья шеффлеры несколько напоминают ладонь с расставленными пальцами. Листовые пластины шеффлеры разделены на несколько долей, обычно от 4 до 14. В некоторых странах шеффлеру иногда называют «деревом-зонтиком», так как основания долей ее листа выходят из одной точки как спицы раскрытого зонта. Род, относящийся к семейству аралиевых и включающий около 150 видов вечнозеленых кустарников, назван в честь немецкого ботаника И.Х. Шеффлера, жившего в 18 веке.

Наиболее распространенными являются разновидности шеффлеры древовидной (Schefflera arboricola), родина которых — территория Юговосточной Азии, остров Тайвань.

В природе высота шеффлеры древовидной может достигать 40 метров. В домашних же условия растение может вытянуться до 2 метров. Выведено большое количество сортов шеффлеры древовидной с листьями самой различной формы и окраски. Наиболее популярны сорта — Compacta, Gerda, Gold Capella, Hongkong и другие.

Среди других видов шеффлеры, выращиваемых в комнатах, можно отметить шеффлеру восьмиточковую (Schefflera octophylla) с крупными светлыми пятнами на листьях.

Шеффлера восьмиточковая (Schefflera octophylla)

Еще можно выделить шеффлеру лучелистную (schefflera actinophylla) с заостренными кончиками широких листьев.

Шеффлера. Уход в домашних условиях.

Температура должна колебаться в интервале 12-20°С. Летом — от 18 до 20°С и будет еще лучше, если вынести горшок с шеффлерой на свежий воздух. Зимой температура не должна опускаться ниже 12°С. Также нельзя ставить растение у источников отопления.

Освещение должно быть достаточно интенсивным, но, тем не менее, шеффлеру нужно убрать из-под воздействия солнечных лучей. Сорта шеффлеры с зелеными листьями могут расти хорошо даже в полутени, но сортам со светлыми листьями требуется больше света.

Полив. Летом шеффлеру поливать нужно регулярно, почву в горшке необходимо держать постоянно немного влажной, но вода в горшке не должна застаиваться. Зимой полив следует ограничить. Шеффлеру можно выращивать методами гидропоники.  Также шеффлеру нужно регулярно опрыскивать отстоявшейся водой комнатной температуры. Если растение зимует в помещении с высокой температурой особенно важно проводить регулярное опрыскивание.

Почва для выращивания шеффлеры должна быть легкая, слабокислая. Можно смешать в равных частях лиственную землю, дерновую землю, перегной, торф и песок. Необходимо обеспечить надежный дренаж.

Подкормку шеффлеры осуществляют в весенне-летний период два раза в месяц, универсальными удобрениями для комнатных растений.

Пересадка шеффлеры. Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно. Крупные взрослые растения пересаживают каждые 2-3 года в горшок размера.

Размножение шеффлеры производят семенами или укоренением черенков. Полуодресневевшие куски стеблей укореняют во влажном песке при повышенной температуре. Семена шеффлеры проращивают при температуре 19-24°С.

В домашних условиях шеффлера не цветет.

Болезни и вредители шеффлеры.

Если листья шеффлеры опадают зимой, то это признак низкой температуры в помещении и избытка влаги в почве. Необходимо поднять температуру и дать кому земли подсыхать перед поливом.

Если растению  слишком жарко, то у шеффлеры могут опадать листья летом. Не нужно позволять температуре подниматься выше 20°С.

Избыток влаги в почве приводит к загниванию корней шеффлеры. Для улучшения состояния корней нужно снизить интенсивность полива и обработать фунгицидным препаратом.

Если кончики листьев шеффлеры становятся коричневыми, то это означает, что в комнате с растением слишком сухой воздух, либо полив недостаточный. Необходимо увеличить влажность и поливать шеффлеру чаще.

Избыток света приводит к образованию светлых пятен на листьях. Нужно поставить растение в полутень и прикрыть от яркого полуденного солнца. Недостаток же света приводит к тому что листья шеффлеры становятся блеклыми. В этом случае нужно увеличить интенсивность освещения.

Типичные вредители шеффлеры — щитовки, тля, паутинные клещи.

Читайте: статья о комнатном цветке Хамедорея.